艺术市场探秘之画廊与策展人

发布日期:2024-10-09    浏览次数:

为贯彻落实OBE教育理念,提升学生理论联系实际的能力,艺术管理学院的艺术管理专业不断探索教学新模式,以期为学生们提供更丰富的学习体验,提升学生的学习获得感。

2024年9月27日,我院省级一流艺术管理专业的核心课程《艺术经济学》迎来了一场别开生面的“1+1”校外课堂。在专任教师杨佳佳的带领下,2023级视觉艺术管理班的27名学生走出教室,走进“彩云里”艺术中心,来了一次与艺术市场的零距离接触。

本次校外课堂邀请到昆明文达画廊合伙人、策展人黄丽蓉老师作为主讲人。黄老师以《大先生孙云玲艺术展》的导览为起点,以其丰富的策展经验和敏锐的艺术洞察力,引导同学们鉴赏艺术作品,探讨作品的内在价值与市场定价机制。通过与艺术品面对面的接触,同学们不仅学会了从专业的角度欣赏艺术之美,更深刻理解了艺术作品在市场中的定位与价值评估。

随后,黄丽蓉老师以一场主题为《艺术市场的脉络:画廊与策展人的角色解析》的精彩授课,将同学们带入艺术市场的微观世界。黄丽蓉老师通过一系列鲜活案例,深入浅出地讲解了艺术品交易市场中画廊和策展人如何扮演关键角色,如何影响艺术品的流通和价值。黄丽蓉老师强调,画廊不仅是艺术品的展示平台,更是艺术家与市场之间的桥梁;策展人则需具备市场敏感度,通过策展活动提升艺术品的社会价值和市场价值。

活动的过程中,黄丽蓉老师不时提出问题,引导同学们思考,同学们积极响应,提出了自己的见解和疑问,现场气氛活跃。黄丽蓉老师对同学们的提问给予了耐心的解答和鼓励,进一步激发了他们对艺术的热情和对市场规律的探索。黄丽蓉老师还强调了艺术展览的创意和积累的重要性,她鼓励同学们对艺术保持兴趣和见识,并坚信艺术的力量。

此次“1+1”校外课堂,不仅让学生们在实践中学习到了艺术经济学的理论知识,更让他们亲身体验了艺术市场的运作,增强了理论与实践的结合。

艺术管理学院通过这种创新的教学模式,为学生们提供了一个更加广阔的学习平台,培养了他们的实践能力和创新思维。学院将继续探索和实践“1+1”校外课堂模式,为学生们提供更多与艺术市场接触的机会,培养更多具有国际视野和市场洞察力的艺术管理人才。

文字:杨佳佳 朱政 陆宗会

图片:赵丹涵