《艺术市场营销与受众拓展》教学改革初探 ——“遗脉相承”非遗传播推广活动

发布日期:2024-07-09    浏览次数:

为贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,艺术管理专业积极推动课程体系改革、教学方法改革。

《艺术市场营销与受众拓展》是艺术管理专业核心课程,任课教师杨佳佳老师基于理论与实践结合的原则,以任务驱动激发学生的主动性和创造性,通过“市场营销环境分析、艺术市场调研、艺术营销策划、艺术传播推广”等分层递进的实训任务,产出一系列的“非遗项目传播推广”实践活动。

“噶咪”甲马文创进社区

2024年6月7日至6月10日,22级艺术管理专业“噶咪”甲马文创团队的同学们在任课教师的带领下,深入颐明园社区,开展课程实践活动。通过科普课堂、甲马版画制作体验、甲马文创制作体验等形式,让社区居民充分体验到了非遗甲马的魅力。

“彝韵拓艺”亲子非遗体验

在甲马体验活动成功举办的基础上,6月16日,任课老师再次带领非遗拓印和彝绣推广小组的成员进入颐明园社区,开展非遗传播推广实践活动。

两组成员将彝绣与非遗拓印创新组合,设计了彝绣纹样拓印、石刻星座瓦当文创拓印、植物颜料拓印、彝装体验摄影等体验项目,通过非遗小课堂、互动问答游戏、拓印体验等环节,向受众群体传播推广非遗技艺。

“绣梦雅集”校园非遗市集

6月25日,布依族刺绣小组在校园内策划实施了面向大学生受众群体的非遗市集,布依族刺绣香包制作、汉绣产品、彝绣产品、漆画、甲马文创等吸引了众多师生的驻足。

掐丝珐琅画的商业探索

6月29日,掐丝珐琅画推广小组成员策划实施了「做小小非遗‘传承人’掐丝珐琅画体验活动」,以商业合作形式,面向中小学生受众群体进行掐丝珐琅非遗技艺的传播推广。

新媒体营销推广

除以上的推广活动之外,还有滇戏、花灯戏、临沧傣族非遗、佤族司岗里大剧院、玉溪青花瓷、云艺青年艺术家等营销推广小组,通过新媒体平台挖掘受众群体并策划实施新媒体营销推广计划。

这些实践教学活动不仅获得了受众群体的广泛认可,也为学生的学习提升带来了显著效果。学生们在参与过程中,不仅加深了对艺术市场营销的理解,更在实际操作中锻炼了策划、组织和执行的能力。

《艺术市场营销与受众拓展》课程此次实践教学改革,不仅是对省级一流专业建设要求的响应,也彰显了艺术管理专业在人才培养和社会服务方面的积极作用。同时,这些活动也为地方非遗项目的传承与发展做出了积极贡献,展现了艺术管理专业在文化传承与创新中的重要作用。

图文:杨佳佳

初审:吴婉婷