舞蹈学院学科专业建设系列活动之青年舞者与研究生论坛 | 李明:舞剧的叙事与形象塑造

发布日期:2024-05-23    浏览次数:

为全面提升人才培养质量,舞蹈学院以本科教育教学审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,于2024年4月16日—4月19日举办了2024年学科专业建设系列活动之“青年舞者与研究生论坛——舞剧的叙事与形象塑造”。本次活动特邀原海军政治部歌舞团国家二级编导李明担任主讲专家,开展了为期4天的现场教学。本次活动由舞蹈学院研究生和科研管理科、舞蹈编导系承办,舞蹈学院院长刘丽教授主持,部分舞蹈编导专业本科生和舞蹈编导方向研究生参加学习。

李明老师以“什么是叙事”“什么是舞剧的叙事”两个问题开篇,以其参与主创并荣获第十七届文华大奖和第十六届精神文明建设“五个一工程”奖的舞剧《骑兵》为例,围绕“舞剧叙事内容的创作”和“舞剧人物行动的创作”,从“熟悉的陌生感”“感受体验人物”“跳出来再感受”三个层次出发,分享了自己舞剧创作的心得、方法与路径,深刻阐述了“舞台行动的提炼”“塑造的真实性”“民族风格属性”的辩证关系。同学们就相关问题进行了深入讨论。

“为学之实,固在践履”。李明老师带领同学们以叙事性舞蹈形象塑造为主题,通过不同类别文学形象的解读和创造,开展实验性舞蹈编创。4月19日在舞蹈学院411小剧场举办了成果汇报展示。

(左上为剧照《四世同堂》,右上为剧照《黑与白》,左下为剧照《骆驼祥子》,右下为剧照《简爱》)

本次论坛,学生们将优秀文学作品中的人物形象通过话剧片段进行排演呈现,再以舞蹈编创的手法进行二次创作,加深了对舞蹈编创、表演等方面知识的理解,提升了学生在编创、表演方面的能力。今后,舞蹈学院将持续开展学科专业建设系列活动,不断丰富学科专业建设内容,促进学院人才培养高质量发展。

图片:周冉、丰慧

文字:高筱薇、欧阳冷爽