美术学院召开本科教育教学审核评估工作 推进会(第七次)

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

美术学院于2024年4月30日在美术楼217会议室召开《美术学院教育教学评估推进会(第七次)》。此次会议,由美术学院院长曹悦主持、党政领导、各科室负责人、各系系主任、美术学院评估工作人员参会。会议就学校的审核评估工作会提出的评估指标体系问题清单进行自查、自纠梳理及下一步工作安排。

会上先由美术学院评估办公室汇报,根据《云南艺术学院本科教育教学审核评估监督工作方案》重点检查内容,我院已按照评估时间节点基本完成第一阶段、第二阶段相关内容;教学基本档案的建设和管理,包括教学材料归档的开展情况;对第三阶段预评估工作任务进行分解,充分准备好诊断性评估专家进校的案头材料等工作项。

张炜副院长在会议中通报了美术学院即将迎接的诊断性评估的具体安排。评估将在2024年5月13日至5月15日进行,专家将走访教学空间、推门听课、组织师生座谈会,并对教学材料进行查阅。张副院长要求评估办及涉及科室、系部按照指标体系要求进行材料专项核查工作,查缺补漏;各系部需要再次传达任课教师严肃教学纪律,做好“一课一展”的汇报性成果验收。同时,全体教职工及学生加强《审核评估知识手册》的学习,积极参加审核评估知识竞赛。

曹悦院长在会议中强调了利用评估契机加强本科专业建设和发展,提升教学质量的重要性。她提出美术学院需要逐步优化课程设置、双师型师资力量、教学成果的培育和凝练,并围绕“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的原则,聚焦问题和短板,切实提升本科教育教学质量。此外,她还对下一步的一流专业中期检查、一流课程的线上课程打造提出要求,对学生毕业展、联展、个展进行了工作部署,并强调要严格把控展览质量。

党委副书记何君同志强调了评估督查办公室实时对评估工作进行监控,确保各项任务的有效落实。提出了评估宣传工作的各项任务,要求制定多形式的宣传渠道,提高覆盖面和影响力,制定详细的宣传计划,明确宣传目标,组织师生参加审核评估学习,提高参与意识与重视程度。

最后,美术学院党委书记高祖舜同志进行了总结讲话。他强调各科室、系部需要强化责任担当,加强配合协作,齐心协力推进审核评估工作,加大宣传力度,提高评估氛围。他要求各科室、系部吃透评估标准,对照评估指标体系逐条研究解读有关工作任务清单,认真自查整改,做实支撑材料,做细内涵要求。他还要求美术学院评估办积极总结前期工作的经验、亮点及需要改进的工作,进一步明晰工作思路,思考相关问题的解决路径,对照指标找差距、针对目标抓落实。

图/文 美术学院评估办

一 审 张 炜 杨 瑞